百家姓最长有9字姓:爨邯汕寺武穆云籍鞲

来源:京城在线   2014-05-07 13:58  编辑: 鲁艳   人气:

导读:  常见的中国人姓氏大多是一个字的,复姓基本是两个字的,而据《百家姓》记载,最长的姓氏有9个字——爨邯汕寺武穆云籍鞲(cuàn hán shàn sì wǔ mù yún jí gōu)。   《百家姓》中收录504个姓氏,而中国人究竟有多少个姓氏很难说清楚。明代陈士元编写的《姓镌》

  常见的中国人姓氏大多是一个字的,复姓基本是两个字的,而据《百家姓》记载,最长的姓氏有9个字——爨邯汕寺武穆云籍鞲(cuàn hán shàn sì wǔ mù yún jí gōu)。

  《百家姓》中收录504个姓氏,而中国人究竟有多少个姓氏很难说清楚。明代陈士元编写的《姓镌》中共收单姓、复姓3625个。而根据1996年北京教育科学出版社出版的《中华姓氏大辞典》,我国古今各民族汉字姓氏共有11969个,此外还有异译、异体字姓氏3136个,其中收录的最长姓氏也和《百家姓》一样。民俗专家介绍,那些稀有的姓氏,成因主要为少数民族姓氏衍生而来,或与民间传说有关。

免责声明:百家姓最长有9字姓:爨邯汕寺武穆云籍鞲一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。